Врач, мезотерапевт, нутрициолог, преподаватель эстетической медицины, медицинский консультант MenkeMed, член Deutsch Mesotherapie Association, Aesthetic Circle Germany (Германия) Яна ШМИТТ-ГАУ поделилась своим делится личным опытом работы с зоной шеи и подбородка.

В области косметической медицины наблюдается растущий спрос на процедуры, улучшающие внешний вид кожи и обладающие в первую очередь омолаживающим лечебным эффектом, а не только направленные на коррекцию или увеличение объема. Ознакомьтесь подробнее с кейсом преподавателя эстетической медицины Яны Шмитт-Гау.

 

 

АНАМНЕЗ ПАЦИЕНТКИ

Женщина, 40 лет. Жалобы на гиперпигментацию и эластоз в области шеи и декольте вследствие чрезмерной инсоляции в течение многих лет. Как мы прекрасно знаем, меланин, производимый меланоцитами, отвечает за бронзовый оттенок кожи, который мы получаем во время пребывания на солнце. Избыточное накопление меланина приводит к образованию мелазмы. Наиболее подверженными участками являются лицо, шея, декольте и кисти. Деформация меланоцитов может быть обусловлена генетически, гормонально или вследствие приема определенных лекарственных средств.

ЛЕЧЕНИЕ

В данном случае пациентке был назначен курс инъекций гетерологичного коллагена I типа.

Коллаген – это один из наиболее важных компонентов фибробластов во внеклеточном матриксе, необходим для построения новой соединительной ткани, для упругости и структурирования кожи. Гетерологичный коллаген I типа влияет на старые фибробласты, увеличивает производство новых, которые, в свою очередь, вырабатывают коллаген III типа, то есть естественным образом стимулирует неоколлагеногенез. Механизм его действия основан главным образом на присутствии трипептидов, в частности Pro-Hyp-Gly. Трипептиды – биологические мессенджеры, действующие аналогично факторам роста. Взаимодействуя с трансмембранными рецепторами, они активируют анаболические пути и стимулируют клеточный цикл фибробластов. Трипептид Pro-Hyp-Gly работает как конкурентный ингибитор матриксных металлопротеиназ (MMP), отвечающий за ферментативную деградацию кожного коллагена (коллагеназа).

Коллаген влияет на васкулярную систему, а этот факт уже используется мною для лечения гиперпигментации и регенерации работы меланоцитов. Воздействие на патологически измененные меланоциты инициирует клеточную регенерацию и производство меланина в нормальном режиме. Таким образом, это одновременно стимуляция клеточного ответа и предотвращение апоптоза.

Более чем 30-летняя история применения гетерологичного коллагена I типа позволяет говорить об отсутствии аллергической реакции на него и о высокой безопасности, что очень важно, когда речь идет о косметологических инъекциях.

Протокол лечения: для коррекции гиперпигментации на деликатных участках шеи и декольте инъецировали гетерологичный коллаген более поверхностно, чем по протоколу, микроболюсами по 0,02–0,05 мл, на расстоянии 1–2 см, по 2 мл на каждую область. Проводили по 1 процедуре каждые 14 дней (курс – 4 процедуры). Поддерживающий протокол можно применять по необходимости, в зависимости от степени выраженности гиперпигментации.

Пациентке рекомендовали избегать солнечного воздействия, наносить фотозащитные средства с SPF 30+, пить минимум 2 литра воды в день.

На фото представлены результаты перед первой сессией инъекций и через 2 недели после второй. Важным моментом всегда является то, как пациент защищается и работает с поврежденными участками не только в период проведения процедур, но и для поддержания долгосрочного результата.

Add Your Comment