Адель Спаравинья, MD, врач-дерматолог, научный и клинический координатор SuneKOS обсуждает новую технику, которая объединяет инъекцию в средний слой дермы и лимфодренаж для омоложения лица, шеи и зоны декольте.

АННОТАЦИЯ

IFT (техника интерстициальной жидкости) ‒ это инновационная инъекционная техника, которая адаптируется к различным контурам лица и особенностям старения кожи. Она требует использования определенного инъекционного препарата Sunekos, который способен воспроизводить коллаген и эластин правильной вязкости, чтобы можно было использовать движение промежуточных жидкостей для распределения продукта или противодействовать его распределению, концентрируя продукт в определенной области. Методика объединяет инъекцию в средний шар дермы и легкий лимфодренаж для распределения (или противодействия распределению) продукта в области инъекции. Вводя и массируя в направлении или против потока промежуточных жидкостей, можно получить различные эффекты, такие как «эффект подушки»  или уплотнение.

КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Клинический опыт показывает, что у пациентов с нормальным весом или у которых относительно избыточный вес в возрасте старше 35 лет, часто с круглым лицом и тенденцией к задержке жидкости (особенно это заметно по утрам) развивается повышенная слабость кожи лица. Это связано с векторами тяги от силы тяжести. На Рис.1 можно увидеть динамику, сравнивая трехмерные фотографии матери и дочери в прямой проекции под углом 45° и в профиль. Рис. 2 показывает процесс старения женщины без лишнего веса.

Рис. 1. Сравнение матери (А) в возрасте 48 лет с дочерью (В) в возрасте 21

Рис. 2. Процесс старения женщины без лишнего веса. А ‒ 51 год, В ‒ 57 лет, С ‒ 59 лет

Как видно из Рис. 1 и Рис. 2, именно застой жидкости в большинстве наклонных участков лица может вызвать растяжение кожи вниз. Для лечения этих пациентов была разработана методика интерстициальной жидкости (IFT), которая сочетает в себе действие двух фундаментальных методов лечения внеклеточного матрикса кожи: инъекцию в средний слой дермы и лимфодренаж.

ОСОБЕННОСТЬ ПРЕПАРАТА SUNEKOS

Для выполнения этой техники требуется инъекционный продукт с определенными химическими и физическими характеристиками, который специально разработан для этой цели ‒ SuneKOS. С химической точки зрения, раствор содержит вещества, которые способны специфически стимулировать фибробласты в дерме, такие как гиалуроновая кислота с низкой молекулярной массой (200 кДа), и аминокислоты волокнистых белков дермы, такие как коллаген и эластин. Между тем, с физической точки зрения, он имеет плотность, аналогичную плотности промежуточных жидкостей.

Метод введения микроболюса противоположно направлению векторов тяги, создаваемых силой тяжести, обеспечивает «эффект подушки» или, альтернативно, способствует эффекту объемного заполнения. Инъецирование начинается от центральной лицевой области и продолжается к периферии по направлению временных и ретроаурикулярных лимфатических узлов.

ИНЪЕЦИРОВАНИЕ

Серия инъекций по 0,1 мл каждая выполняется на поперечных плоскостях лица, 3-4 на каждую сторону (инъекция в среднюю глубину дермы с последующим легким массажем кончиком пальцев, чтобы поддержать и стимулировать физиологический поток промежуточных жидкостей от центра к периферии) (Рис. 3). Техника помогает равномерно распределить инъецированный продукт в средне-глубоком шаре дермы по всей области лица и стимулировать отток лишней жидкости. Данные, полученные в результате сравнительного исследования на обеих сторонах лица между техникой IFT и традиционной техникой микроболюса, показывают, что IFT приводит к немедленному эффекту лифтинга на лице по сравнению с инъецированной микроболюсом стороной лица (Рис. 4). Протокол лечения в этих случаях состоит из одного сеанса каждые 7-10 дней, всего 4 сеанса, которые повторяются два раза в год.

Рис. 3. Точки введения микроболюсов с помощью техники IFT

Рис. 4. Традиционная техника микроболюсов и техника IFT

Протокол составлен в общих чертах и ​​может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и индивидуального эстетического плана. Лечение шеи и декольте также следует центробежной технике, то есть от центра к периферии (Рис. 3). Что касается лечения шеи, когда пациент лежит, инъекции выполняются последовательно в средний / глубокий шар дермы с наклонным ходом, который указывает в сторону угла нижней челюсти, субаурикулярной области и заднего края грудино-ключично-сосцевидного отростка мышц. В зоне декольте техника инъекций является центробежной в V-образной форме, начиная с разных уровней от центра к плечам.

ТЕХНИКА ПРОТИВОПОЛОЖНО ПОТОКАМ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Однако на осунувшимся лице с небольшим объемом технология выполняется в направлении, противоположном указанному выше, то есть в противоположном направлении потока интерстициальных жидкостей. Техника, обратная потокам интерстициальной жидкости RIFT выполняется с помощью микроболюсных инъекций, когда пациент лежит, от периферии к центру всегда на горизонтальном уровне для лица и под косым углом для шеи и декольте. RIFT идеально подходит для худых пациентов с осунувшимся лицом, как правило, старше 45 лет.

Эти пациенты имеют удлиненное или треугольное овальное лицо, на котором также часто выраженная шероховатость и истощение, в том числе на шее и на тыльной стороне рук. Иногда цвет кожи тусклый и пациент курит. В этих случаях воздействие продукта для инъекций внеклеточного матрикса оптимизируется, способствуя застою интерстициальных жидкостей в областях, где потеря объема является наибольшей. На самом деле, здесь нужен не эффект лифтинга, а восстановление лицевого объема, учитывая, что лицо стареет не по векторам силы тяжести, а скорее по вогнутости лица. На Рис. 5 показано течение процесса старения у заядлого курильщика в течение многих лет с выраженной степенью старения в зависимости от ее возраста. Несмотря на ускоренное прогрессирование процесса старения, кожная слабость не наблюдается, наблюдается постепенное истощение объема. Инъецирования проводится в среднем / глубоком слое дермы, вводя иглу с периферии по направлению к центру всегда в поперечных плоскостях по 3-4 точки на сторону и на плоскость, таким образом, противодействуя интерстициальному потоку.

Послеинъекционный массаж следует той же схеме: периферия по направлению к центру, учитывая, что в этом случае мы не собираемся позволять продукту следовать по внутренним маршрутам.

Рис. 5. Процесс старения у заядлого курильщика: A ‒ 49 лет, B ‒ 54 года, C ‒ 55 лет, D ‒ 57 лет

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

  • IFT ‒ это метод, объединяющий инъекцию в среднюю глубину дермы и использование легкого лимфодренажа для распределения (или противодействия распределению) продукта в область инъекции.
  • IFT и RIFT позволяют получить эффект лифтинга или «эффект подушки», в зависимости от направления потока.
  • Техника требует использования продукта, способного стимулировать выработку коллагена и, что более важно, эластина. Клинически доказано, что инъекционные препараты SuneKOS способны это делать.

Техника помогает равномерно распределить продукт по центральной области лица и стимулировать новообразование внеклеточного матрикса в дерме и гиподерме в одном и том же месте. По моему опыту, эта техника приводит к немедленному увеличению объема лица и более мягких линий по сравнению с другой стороной лица, которая обрабатывается тем же продуктом, но с использованием техники случайного микроболюса (Рис. 6). Один сеанс каждые 7-10 дней, чтобы повторить в общей сложности 4 сеанса,  два раза в год, как общее указание.

Рис. 6. Традиционная техника микроболюсов и техника IFT

Наконец, в случаях значительного истощения объема, выполняется техника «метода подушки». Чтобы придать объем, создается опорная структура или каркас, инъецирующий конкретный продукт, с высокомолекулярной несшитой гиалуроновой кислотой (1200 кДа) и предшественниками аминокислот коллагена и эластина (SuneKOS 1200) в области, которые кажутся наиболее истощенными.

Этот метод инъецирования включает лечение глубокой дермы / гиподермы, предпочтительно с использованием канюли (Рис.7). Протокол включает в себя сеанс для скаффолда (с использованием SuneKOS 1200), за которым сразу следует первый сеанс из четырех инъекций с помощью техники  RIFT (с использованием SuneKOS 200). Коррекцию также можно проводить в разные месяцы или с более длительными интервалами, в зависимости от индивидуальных потребностей, без угрозы накопления или передозировки. Лечение шеи и декольте может также, в случае заметного истощения, следовать подушечной и центростремительной технике, т. е. от периферии к центру, в глубокой дерме (всегда сочетая SuneKOS 1200 + SuneKOS 200) с наклонным ходом, то есть от угла нижней челюсти и области ниже уха.

Рис. 7. «Техника подушки» с использованием канюли

В заключение, на основании результатов, которые можно увидеть даже визуально и инструментальных оценок (в процессе публикации), у нас в настоящее время есть инновационный комбинированный метод, который можно адаптировать к различным конституциям лица и механизмам старения кожи.

Add Your Comment